スープ作り:キャベツのカレー風味トマトスープ
新しくできたスーパーに偵察にいったらセロリが安かったので購入。
「こりゃ、スープ作らなきゃ!」と思い立ち、自作の創作スープを作る会、発足です。
以前友人の家で食べたスパイスカレーをアレンジして、たんぱく質はひき肉で。
材料 何人分かはよくわからん。
キャベツ | 半分くらい |
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セロリ | お好きならたくさん、嫌いなら入れなくてOK |
にんじん | 1本くらい |
たまねぎ | 大きめなら半分、小さめなら全部 お好みで。 |
トマト缶 | 1個 |
ひき肉 | 100gくらい。肉好きなら適度に増やす |
カレーの素 | 5人前のルー、2.5人前分 |
コンソメ | 1、2個 |
油 | 適当に。オリーブオイルなどお好きなものを。ただしゴマ油は駄目(味が中華になる) |
作り方
1. キャベツを適当に切る。千切りよりも大きく。
2. にんじん&たまねぎをみじん切りにする。
3. セロリをきる。葉っぱは適当にちぎる、茎は適当に薄く輪切りにする。
4. なべに油を引いて、まずたまねぎを炒める。
5. さらにひき肉を入れて炒める。
6. にんじんも入れて炒め、全体に火がざっと通ったらトマト缶を入れる。
7. キャベツ・セロリも入れて、水、コンソメ、カレーの素を入れる。
8. ひたすら煮込む。焦げないように気をつけながら。 で、完成。
注意
1. 味見をちゃんとしましょう
2. 水は少なすぎず、多すぎずで
3. なべは焦がさない。