スープ作り:キャベツのカレー風味トマトスープ

新しくできたスーパーに偵察にいったらセロリが安かったので購入。
「こりゃ、スープ作らなきゃ!」と思い立ち、自作の創作スープを作る会、発足です。
以前友人の家で食べたスパイスカレーをアレンジして、たんぱく質はひき肉で。

材料 何人分かはよくわからん。

キャベツ 半分くらい
セロリ お好きならたくさん、嫌いなら入れなくてOK
にんじん 1本くらい
たまねぎ 大きめなら半分、小さめなら全部 お好みで。
トマト缶 1個
ひき肉 100gくらい。肉好きなら適度に増やす
カレーの素 5人前のルー、2.5人前分
コンソメ 1、2個
適当に。オリーブオイルなどお好きなものを。ただしゴマ油は駄目(味が中華になる)

作り方

1. キャベツを適当に切る。千切りよりも大きく。
2. にんじん&たまねぎをみじん切りにする。
3. セロリをきる。葉っぱは適当にちぎる、茎は適当に薄く輪切りにする。
4. なべに油を引いて、まずたまねぎを炒める。
5. さらにひき肉を入れて炒める。
6. にんじんも入れて炒め、全体に火がざっと通ったらトマト缶を入れる。
7. キャベツ・セロリも入れて、水、コンソメ、カレーの素を入れる。
8. ひたすら煮込む。焦げないように気をつけながら。 で、完成。

注意

1. 味見をちゃんとしましょう
2. 水は少なすぎず、多すぎずで
3. なべは焦がさない。